воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Ноябрьская суббота

                    В субботу, 3 ноября,  я опять  колесила по Крыму. Сегодняшняя поездка не была экскурсионной, просто познавательно-приятная... Главной целью субботнего вояжа был концерт органной музыки.
Нет смысла объяснять, что ноябрь, последний месяц осени и погода бывает очень капризной. Погодные источники интернета давали каждый свой прогноз, и отличались они существенно! 
С утреца серая, низко висящая облачность... ненавязчиво будила во мне сомнения о правильности моих планов, но менять что-либо было поздно! Поэтому было решено запастись зонтиком и запасной обувью на случай грязи и воды. В поездку мы отправлялись вдвоем с Ритулей, поэтому мои предостережения, ее коробили... Молодежь современная - без таких заморочек. Короче, погрузили мы наши тела в автобус и поехали... Тяжелый, низкий туман сопровождал нас до Старого Крыма, а там...
 ну наконец! по стеклам забарабанили капли дождя... Получалось так, что за густой пеленой тумана и дождя, от нас была спрятана вся красота осеннего леса, с его неповторимой красотой.... 
Это такие невообразимые акварели и буйство красок! Темно зеленая хвоя и многоцветье листвы, которое перемешивает золотые, алые, бордовые и еще какие-то невообразимые оттенки... и создает неповторимую палитру красок осеннего леса.... Но, спасибо интернету,  я могу, пусть и не своими снимками, но доказать вам правдивость моих суждений...


Из всех проверенных в интернете прогнозов погоды, вселял в мою промокшую душу надежду... прогноз от sinoptik.ua, который обещал над Ялтой солнышко с дождем... Обещал... Переменный рванный туман с дождем сопровождал нас до Симферополя, который встретил нас потоками воды с неба ... и бурными реками на дороге... настроение было на нуле... Симферополь поражает вечными пробками на светофорах. Потратили на них какое-то время, но повернув на Ялтинскую трассу, вырвались из города, тонущего в потоках воды...
Дождь стал ослабевать временами, но чтоб не вселять в нас надежду, на сцену выходили клочья низкого и тяжело тумана,которые стелился в междугорьях, не в силах подняться выше... 
Дремота от дождливости окружающего пространства исчезла, потому, что внимание стала привлекать так называемая крымская "рублевка"мелькающая за окнами... Да... какие только особнячки не понастроит удрученный нищенским существованием люд! 
Продвигаясь вперед, к цели нашего путешествия, через пелену тумана и дождя, мы с каждым километром теряли надежду на изменение погоды, миновав Алушту, мы попали в такой туман, что дальше обочины ничего не было видно... почти до самой Ялты, миновав которую, мы достигли цели своей поездки. Ливадия.


        Это- курортный поселок , расположенный в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби. Этот поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Любознательных туристов привлекает сюда не только Ливадийский дворец-музей, великолепный парк и прекрасный вид на малую Ялту, но и замечательный органный зал. Именно он и является основной целью нашей поездки.

Возможно, это не правильно так мало знать о тех местах, где родился и живешь, но обсуждения на тему материальных и прочих возможностей вести у меня нет желания. Но получилось так, что приглашение поехать на концерт органной музыки в органный зал Ливадии стало не просто неожиданным, но весьма меня удивило. И вот что удалось мне узнать в интернете по этому вопросу.
Здание, в котором расположен Ливадийский органный зал - это электростанция для снабжения электроэнергией Ливадийского дворца . Её строение является одним из первых в России из монолитного железобетона , построено в 1910—1911 годах одновременно с Ливадийским дворцом, по проекту архитектора Глеба Петровича Гущина.
Во время реконструкции специально для размещения органа, пристроено дополнительное помещение. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, сотни квадратных метров цветных витражей, ограждения из металла, пилястры и т. д. 

В результате всех проведённых работ, здание технического назначения превратилось в блестящий архитектурный ансамбль.


Автором и разработчиком проекта строительства органа и реконструкции здания является Владимир Хромченко, выпускник Таллинской музыкальной академии , а построенный им в 1998 году, большой орган в Ливадии — первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего Союза и самый крупный на Украине.
Этот орган имеет свыше 4600 труб, 69 регистров, на пульте расположено свыше 230 кнопочек и рычагов. Треть труб изготовлена из древесины местных пород - из кедра, пальмы, кипариса, секвойи, может быть, это и придает Ливадийскому органу особый, неподражаемый тембр. И видимая его часть - это далеко не весь инструмент, то что недоступно взгляду, спрятано от слушателей еще на 10 метров в глубину строения!
                             

В настоящее время Центр органной музыки “ЛИВАДИЯ” — единственное предприятие на территории СНГ, которое создаёт подобные инструменты и обладает замкнутым циклом производства. 
В Ялте, кроме ливадийского органа, находятся ещё два инструмента того же автора: в музыкальной школе и в армянской церкви. Помимо перечисленных работ, предприятие занимается реставрацией и реконструкцией органов на территории СНГ, а также имеет постоянный состав музыкантов-исполнителей на разных инструментах.
В концертном зале Центра регулярно (ежегодно) проводятся традиционные международные фестивали органной музыки LIVADIA-FEST, в которых участвуют лучшие музыканты из многих стран, для молодых украинских и зарубежных органистов устраиваются мастер-классы. Кроме органной музыки здесь можно услышать выступления хоровых и инструментальных ансамблей, многочисленных солистов.
И вот мы вошли в этот зал... Даже после промозглости дождливого дня, холод зала настораживает... Деревянные громоздкие сидения с высокими спинками, выглядят как гости из глубокого средневековья... После краткого рассказа ведущей к органу выходит сам Хромченко В.А. и концерт начинается...
От первых же звуков инструмента, внутри образуется комок, который двигается вверх там... внутри тебя, обволакивая приятным ознобом... и выходит мурашками по спине... Словами тяжело передать подобные ощущения... Это звучит Ливадийский орган



В «книге книг» Библии, в Ветхом Завете сказано: «Славьте Господа трубами». Имелись в виду, конечно, не одинокие пастушьи свирели, а собранные вместе разновеликие трубы, голос которых – чистый, звонкий, тревожный и властный – собирал бы единоверцев, зарождал в душе настрой высокий и трепетный, направлял мысли и взоры к Небу.
Ведущая обмолвилась, что по окончанию концерта выглянет солнце... и каково было наше удивление, когда именно так и случилось... Выйдя на улицу мы увидели в разрывах туч бездонную голубизну неба... и несмелые лучи солнца пробивающего эту серую пелену тумана...
Несколько снимков на память..
               

Концерт окончен, погода налаживается, а в запасе у нас еще есть время. И решение было принято быстро – мы отправляемся в Никитский ботанический сад на «Бал хризантем».
Погода действительно менялась, но очень интересно... местами.... То светит солнце, то внезапно на дороге кусок тумана. Проезжаем через него и... опять солнце. Вот так ныряя в туман и выныривая доехали до Никиты.


Поворот на Никитский сад... и через несколько сот метров впечатляющая картина... длиннющая вереница автобусов, выстроившихся вряд, красноречиво заявляет своим количеством о той массе народонаселения, свезенного в одно место и с одной целью: воочию созерцать это уникальное событие, которое проходит с 1953 года в одном из старейших ботанических садов мира - "Бал хризантем""
Благодаря великолепию и многообразию высаженных здесь цветов, парад хризантем популярен далеко за пределами Крыма. Каждый год на суд зрителей организаторы представляют от 250 до 350 видов и сортов хризантем всех сроков цветения. В этом году Никитский ботанический сад отмечает 200-летие. Он служит обществу уже в течение двухсот лет ежедневно, не прерываясь ни на один день. По завершению "Бала хризантем" будет выбрана "Королева бала" – самый красивый с точки зрения гостей выставки сорт хризантемы. 
Все это красиво описано и расписано в любом информационном источнике... но есть еще и проза (ну куда же я без нее :crazy: ).




Так вот... наш автобусик доехал до очередного поворота, где нас и высадили, предложив продолжить путь пешком. А чтобы вы могли представить воочую енту картину... вот вам на созерцание... схемка...

а к ней панорамный скринчик со схемы, где видна уходящая вдаль трасса по которой нам предстояло пройти ни много ни мало 470 метров от начала пути... до его логического завершения у ворот сада.



Хочу заметить, что весь путь под горку мы прошли легко, но! Пусть не введет вас в заблуждение фото входа в сад и нескольких человек, проходящих через турникет... Фото из интернета, а нам по причине ограниченного времени запечатлевать огромнейшую толпу в кассу сада, просто не было времени! Турникеты не справлялись с людским потоком, его регулировала дежурная... Благодаря тому, что в нашей группе был длинноногий молодой человек, нам не пришлось всем сплоченным коллективом стоять в длиннющей очереди, и мы благополучно прошли на территорию. На площади у входа - яблоку упасть было негде!!! 
Но мы все живые... и поэтому, прежде чем совершить свой забег по саду, иначе и не назовешь сие мероприятие, возник душевный вопрос о том, где отыскать место общественного пользования? Ура! почти рядом, сработала моя память, несмотря на то, что с предыдущего посещения прошло лет 8! Сворачиваем на боковую дорожку и ... о mein Gott!!! глазам не поверила... за столько лет никаких изменений! Единственный объект на весь сад... и это во время пика посещений!!! очередь в разы длиннее чем в кассу у входа о_О!!! но делать нечего, на обратном пути надо вовремя успеть к отправлению автобуса и времени не хватит точно! В итоге потеряно полчаса драгоценного времени... поэтому быстренько к хризантемам, кидая взгляды по сторонам и сожалея о невозможности прогуляться везде...

И вот они....

 
 

Ну ясное дело цветы - это всегда и красота и настроение... А погода - пришлось раздеваться... жарко. Солнце припекает, и только влажная земля и лужицы напоминают о дожде...







 

Ритка в подарок прикупила кустик хризантем... в подарок, даже название ей пришлось по душе -"Плюшевый мишка". Это один из известных сортов хризантем. За короткое время они стали любимы многими садоводами. Их необычность в том, как формируются соцветия: "бугорками", словно ушки и мордочка плюшевого медвежонка. Цветки некрупные, красно-коричневого оттенка. Огромное разнообразие не только цвета, но и форм цветов, действительно поражает!




Оставшееся время мы провели гуляя по саду, но не углубляясь, а так покружили вокруг вокруг поляны хризанте




              


              Но время неумолимо... и мы отправились в обратный путь. Правда теперь нам предстояло преодолеть те же 470 метров дороги, но в горку, сделав поправку на гулянье по саду и горшочек с хризантемами, который замечательно прибавлял в весе с каждым метром пути... :-D 
          Поднявшись к месту встречи с автобусом мы изнывали от жары... И теперь наш путь лежал обратно домой, и опаздывать было нельзя, некоторым из нашей кампании предстояла еще ночная смена. Еще Алушту мы проехали сравнительно при хорошей видимости, но весь дальнейший путь до и после Симферополя продолжался под проливным дождем. В свете фар была видна только стена воды.

  Но при все при том, следует заметить, что с приближением к Феодосии, дождь стал слабее, а при въезде в город о нем напоминали только лужи. Наша поездка закончилась. Мы привезли с собой массу приятных воспоминаний и надежду на то, что в следующий раз, в другой поездке будет не менее интересней.




  

Комментариев нет: