четверг, 14 февраля 2013 г.

День святого Валентина



14 февраля, День Святого Валентина или День влюбленных — любимый праздник огромного количества людей. Не удивительно, ведь каждому свойственно влюбляться, любить, иметь симпатии, говорить о своих чувствах. Многим не хватает смелости, чтобы открыть сердце тому, ради кого оно бьется. Но в этот праздничный день, даже наиболее робкие готовы сознаваться в любви, петь серенады, дарить валентинки.


И так по всему миру! Множество безумно влюбленных обеспокоено суетятся в поисках цветов, подарков, валентинок. Посильнее спешат на свидание, а по пути пытаются подобрать те заветные особенные слова для своего особенного человека!..
Об особенностях празднования в Украине, по-видимому, не стоит много говорить, а вот что вытворяют в этот день влюбленные в других странах, наверно, интересно. Ну, тогда слушай внимательно!

   Вот что делали наибольшие английские романтики в средневековые времена. Юноши писали на кусочках пергамента имена девушек, бросали их в шапку и тянули жребий. Кого вытянул — то и есть твоя Валентина на целый год, пой ей песни, читай стихотворения и защищай.



В Уэльсе покровительницей всех влюблённых  считается святая Дуйнвен, а символом любви – ложка. Валлийский аналог дня св. Валентина празднуется 25 января, в день памяти святой девы валлийской Дуйнвейн. История её трагической любви на протяжении многих поколений вдохновляла и продолжает вдохновлять местное население.
Легенда гласит, что прекрасная Дуйнвейн полюбила юношу по имени Майрон, и хотя тот ответил взаимностью, быть вместе влюблённые не смогли. Относительно причин существуют три версии:  а) Майрон не сдержал обещания сохранять невинность до свадьбы и попытался изнасиловать Дуйнвейн, б) отец девушки был против этого брака и в) отец Дуйнвейн уже обещал руку дочери кому-то другому.
Так или иначе, но отчаявшаяся Дуйнвейн стала усердно молиться, чтобы разлюбить Майрона. И тогда к ней спустился ангел и дал девушке лекарство, которое моментально избавило её от мучительного чувства и превратила Майрона в лёд.
После этого Бог пообещал исполнить три её просьбы. Первое, о чём попросила Дуйнвейн – это освободить возлюбленного от ледяного плена. Второе – сделать её покровительницей всех влюблённых. И третье – остаться девой до конца своих дней. Все три желания были выполнены. Дуйнвейн удалилась на остров Инис Лландуйн и провела остаток жизни в уединении и молитве.
Традиционным подарком в день св. Дуйнвейн считается «ложка любви». Эта традиция началась ещё в XVII веке, когда юноши вырезали ложки из дерева, украшая ручки всякими романтическими знаками и вручали девушкам, на которых положили глаз.
Англичанки гадают на суженого
В старину накануне дня святого Валентина англичанки прикалывали к углам своих подушек по лавровому листу и ложились спать, надеясь увидеть во сне суженого. По другой традиции девушки писали на бумажках имена своих возлюбленных, закатывали в глину и бросали в воду. Чья бумажка всплывёт первой, та и выйдет замуж за того, чьё имя написала.

В Южной Корее оплакивают своё одиночество.
В Южной Корее, как и в Японии 14 февраля женщины дарят мужчинам шоколад. И мужчины так же дарят ответные подарки 14 марта (в Белый день). А 14 апреля наступает Чёрный день, когда те, кто не получил подарков ни в один из вышеназванных праздников, отправляются в китайский ресторан, заказывают особую чёрную лапшу и «горюют» по поводу своего одиночества.

В Финляндии поздравляют не влюблённых, а друзей.


В Финляндии празднуют, главным образом, не день влюблённых, а день друзей. Близкие друзья дарят друг другу открытки и подарки. Но для помолвки и свадьбы этот день тоже считается очень удачным.

В Китае молятся о любви.
Китайский аналог дня св. Валентина празднуется в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю. В 2013 году этот праздник (его называют «праздником Циси») падает на 13 августа.
С этим днём у китайцев связана романтическая история, произошедшая две тысячи лет назад: Пастух Нюлан и фея-ткачиха Чжиню полюбили друг друга, но Богиня Неба разозлилась, что фея решила связать свою жизнь со смертным и разлучила влюблённых.
С тех пор они могли встречаться только раз в году. В седьмую ночь седьмого месяца все сороки слетались вместе, образуя мост. Только на этом мосту и могли встречаться Нюлан и Чжиню.
В этот день влюблённые по традиции отправляются в «Храм свахи» и молятся о любви, счастье и браке. Одинокие люди тоже приходят в храм и молятся о том, чтобы встретить свою половинку.

В Америке любимых в начале ХХ века приветствовали марципанами. 
Так было пока не развилось производство карамели и конфет. Какой же чувствовала себя счастливой девушка, когда получала в день Святого Валентина от своего любимого конфету, подписанную ее именем или теплыми словами о его сильных чувствах к ней. Карамельки были двухцветны: красные с белым, что символизировало страсть и чистую любовь.

Опять возвращаемся в Европу, в суровую Германию, где любовь расценивает как определенную форму безумия, а  влюбленных  соответственно — сумасшедшими.  Валентин же — покровитель последних. По обыкновению, немцы украшают психиатрические больницы красными лентами и воздушными шариками. 
Поэтому, если вдруг 14 февраля Ты будешь в Германии и увидишь здание украшенное именно таким образом, не сомневайся — это психиатрическая больница!  Вот такие они, эти странные немцы!

Ну, кардинально другими являются традиции этого праздника у страстных французов. Именно они положили начало валентинкам — любовным открыткам со стихотворными строчками. На подарках в честь этого праздника настоящие французы не экономят, даруя драгоценности и другие дорогие подарки.

Святой Валентин ассоциируется у словенцев с приходом весны. Они верят, что цветы и вообще вся растительность начинают расти именно в этот день, что 14 февраля приходит святой Валентин и приносит ключи от всех корней, и с этого момента природа начинает пробуждаться. 
А что касается дня влюблённых – то в этой стране он отмечается 12 марта, в день памяти святого Григория.

Поляки в этот день проявляют свою религиозность и по возможности посещают Познанску метрополию, где, если верить переводам, покоятся мощи Святого Валентина.

 Поляки просят у Валентина помощи и благословения и всем сердцем верят, что он пошлет им настоящую любовь или же поможет сохранить ту, которую они уже имеют.

В Италии День Святого Валентина называют «сладким днем» — вот и даруют влюбленные друг другу вкусные сладкие подарки. И только попробуй представиться в этот день к своей милой без подарка!..

А датчане, оказывается, романтики еще те!..) Они готовятся к празднику предварительно: выбирают самые красивые цветочки белого цвета, засушивают их, а в праздничный день отправляют такой романтичный подарочек своей любимой.

Даже сдержанные японцы в этот день способны на неожиданные проявления своих чувств. Они устраивают соревнование на самое громкое приветствие в любви.  Вот только почему-то праздник  этот  больше касаются мужчин, такое себе 8 марта для мужчин.  День, когда женщины дарят мужчинам шоколад! И подарки даруют именно им. Чаще всего в качестве подарочков используют шоколад и шоколадные конфеты. 14 февраля японки по традиции преподносят мужчинам шоколадные подарки, причём тип шоколадки зависит от характера взаимоотношений. Если мужчина – начальник, сослуживец или просто хороший знакомый, то ему дарят «гири-чоко» – этакий ни к чему не обязывающий знак внимания. Слово «гири» означает «обязанность, долг». А вот «хоммэй-чоко» дарят только тем, с кем связывают романтические отношения: бойфрендам, любовникам или мужьям.
А через месяц, 14 марта, японцы празднуют так называемый «Белый день», когда мужчины преподносят женщинам ответные подарки – и они должны быть в два-три раза дороже полученных в День святого Валентина. Для этого правила существует даже специальный термин – «санбаи гаеши» (буквально «тройной возврат»).
Оставить женщину без ответного подарка считается верхом высокомерия. А если подарок мужчины примерно равен по ценности тому, что получил он сам – это намёк на разрыв отношений. Раньше в Белый день дарили только шоколад, но сейчас к нему всё чаще прилагают драгоценности, одежду и вообще всякую всячину, которая может порадовать женщину.

А вот в Саудовской Аравии праздновать День влюбленных — запрещено! Представьте  себе: в этот день сурово запрещается продавать плюшевых мишек, сердечки, красные розы и другие традиционные для этого праздника подарки.



К счастью, мы живем в Украине, а у нас празднование Дня влюбленных не только не запрещено, а даже поощряется! Поэтому с праздником всех! Празднуйте, приветствуйте, делайте подарочки!

Спасибо другу интернету за столь интересные факты и новости...


Комментариев нет: