понедельник, 10 февраля 2014 г.

10 февраля отмечаем день рождения


 ДОМОВОГО!!!



«Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!»  именно такие слова трижды произносят сегодня, даря вкусные гостинцы главному охраннику дома. Домовой, или запечник, в ночь с 9 на 10 февраля отмечает свой День рождения.

Как? Ты не веришь в домовичков? А напрасно. Домовой — это добрый дух и заботливый хозяин, который всегда помогает дружным семьям. Он первый помощник в делах и хранитель домашнего очага.

Если домовой Тебя любит, дома не бьется посуда, озорник-утюг не делает дыр на одежде, в комнатах не слышно детского плача. Если же все наоборот, домовой сердится на Тебя, или вообще не живет в Твоем доме.

Если дела плохи, скорее берись за дело! Чтобы пригласить в дом домового и задобрить его, в укромный уголок поставь блюдце с чем-то вкусненьким, например конфетой или кашей с молочком. Уверяю, он оценит и полюбит Тебя.

Правда, открою один секрет: он и раньше любил Тебя, но Ты его не замечал. Поэтому если уж Ты для домовенка доброе дело сделал, то наверняка и для родных тепло и ласка найдется. Как говорится: будет порядок с домовым, будет и с домашними.

Угощая домовичка его любимым лакомством, не забудь поздравить его с Днем рождения: сказать ему приятные слова, подчеркнуть, как сильно Ты его любишь. Можешь даже попросить что-то у него, или приказать:
«Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!» (нет)









У русского народа преобладает уважительное отношение к домовому. В доме домовой считается рачительным хозяином, он любит те семьи, в которых преобладают мир, согласие и любовь, где в жилище всегда прибрано, порядок и чистота. Чтобы не было беды, исстари при переезде в новый дом необходимо было провести небольшой ритуал, чтобы домовой переехал вместе с хозяевами. Так как считается, что домовой не может жить без людей. Брошенный в старом и заброшенном доме, лишившийся своих хозяев домовой горько плачет и воет...




 Без человеческого общества домовой начинает лютеть, становиться злым. Таких домовых невозможно заново приучить к людям. Их необходимо прогонять или даже убивать, если, конечно, хватит сил, так как этот домовой может причинить вред человеку. В большие праздники (в Чистый четверг, на Пасху, в Рождество) в хороших семьях после праздничного ужина обязательно оставляли домовому угощение на столе. Даже праздновались именины домового «домоведушки», их справляли 10 февраля, на Ефрима Сирина. В этот день надо было обязательно оставить «хозяину» гостинца на столе. Обычно это хлеб с кашей. При этом говорили: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». После же праздничного ужина «суседко» весь год бывал смирен и услужлив. Если этого не сделать, то домовой из доброго существа мог превратиться в злого и вредного, и после этого все дела в хозяйстве пойдут наперекосяк. Девятого июня, в день Федора, домовой устраивается спать на венике, и его случайно можно вынести из дома вместе с мусором. Поэтому в этот день крестьяне на Руси вообще не мели полы, чтобы не ушли вместе с домовым из дома благополучие и уют. А вот двенадцатого апреля на Иоанна Лествичника домовой мог куролесить и беситься всю ночь до тех пор, пока не запоют петухи. Как не обидеть домового Домовой очень не любит, когда в доме свистят, и может навсегда уйти из дома. Домовым также очень не нравится табачный дым, поэтому никогда нельзя курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается. Если у вас гостят злые люди, домовой будет пытаться выжить таких людей любыми способами: он может душить, давить на них. Предчувствует домовой также и приближение порчи. 


Он старается предупредить хозяина, если в дом пришел человек со злыми намерениями и черными мыслями. В таких случаях с рук у этого человека может падать на пол и разбиваться посуда, может что-нибудь разлиться на скатерть. Также это может происходить и у самого хозяина, так как домовой будет стараться предупредить его. По поверьям, нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, нож и т.п.), потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам. Как общаться с Домовым Раньше люди верили, что если заговорить с домовым, то можно или онеметь или стать заикой навсегда. Поэтому рекомендуют просто прислушиваться к тому, о чем домовой предупреждает. Если загремит посудой, то может произойти пожар; если водой обольёт, то к болезни; а если заплачет и заохает, то быть горю; если начнет выть и хлопать дверями – к смерти. Иногда, чтобы предупредить, домовой может прыгнуть на грудь спящего человека и разбудить, в этот момент его надо спросить: «К добру или к худу?» Домовой должен очень тихо ответить человеческим голосом. Некоторые его сбрасывали на пол, домовой при этом кряхтел, но не обижался, так как сонному человеку это простительно.

( Евгений Щеголев) © Shkolazhizni.ru

Комментариев нет: