суббота, 22 сентября 2012 г.

"Город с рыжими крышами..."


"Ревель датский, Релель шведский,
Ревель русский! - Тот же ты!
Вана - Томас молодецкий
Гордо смотрит с высоты!"

Таллин - город легенд. Невероятно романтическая и пестрая история Таллина началась более 850 лет назад. По одной из них, а их много, датский король Вальдемар II, выехал со своей свитой на охоту. Увидев небывалой красоты косулю, Вальдемар приказал поймать ее живой, но гордый зверь на дался в руки и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город, назвав его Ревал от немецкого "reh-fall" -  падение косули. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонии.
Таллин был одним из видных членов могущественного Ганзейского союза, что способствовало его быстрому развитию и процветанию. Таллин выстоял во сех исторических перипетиях и смог укрепиться как важнейший город-порт на торговом пути между Востоком и Западом. Город  занесен в список Всемирного наследия. 

Как и любой город, Таллин очень красив осенью... рассвеченный солнечными кленовыми листьями...Еще в августе 1930 года, в одном из скверов города была поставлена статуя легендарной косуле... Гиды, начала третьего тысячелетия, охотно поддерживают эту легенду, показывая туристам скромную козочку на улице Нунне, неожиданно для себя ставшую иллюстрацией к старинному преданию...
                           
"В городе с рыжими крышами -
Чуткие гибкие улочки...
Церкви высокие, древние
Смотрят на всех с одобрением.
Музыка, речи напевные
Души наполнят смирением...
Ласточки, ветром влекомые,
В небо прозрачное взмывшие...
Солнышко гладят ладонями
Город под ржавыми крышами...
Вдоль улиц застыли дома-великаны
И крыши бессменную вахту несут..."


Другая легенда о Таллине рассказывает... что около тысячи лет тому назад жил-был в Дании король, чьи сын и дочь воспылали друг к другу запретной любовью. Король, узнав об этом, решил изгнат дочь из страны, так как считал ее главной виновницей. Жестокое наказание придумал он - велел посадить принцессу на корабль без руля, и направил его в открытое море, чтоб его дочь никогда не вернулась домой... Корабль долго блуждал по волнам, пока буря не прибила его к северному побережью Эстонии. Принцесса приказала отдать якорь и отправилась на лодке к берегу. Через какое-то время она приметила на побережье холм - могилу старого Калева. Место пришлось ей настолько по душе, что она пожелала заложить на этом месте город, который со временем заметно вырос, стал красивым и богатым, и люди в нем жили спокойно и счастливо... И даже хитрым планам короля-отца подчинить себе город, не суждено было сбыться. 
И, первоначально, названный Танлином -Датским градом, со временем город стал зваться Таллином.
Пожалуй, одним из самых красивых и романтичных мест старого Таллина - это переулок Святой Катарины...  Попав туда - вы оказываетесь в почти сказочном пространстве ... и сможете пройти под арками ... вдоль дышащих историей стен...


" В старый 
город,
в старый
город
Въезд машинам запрещен,
Забреду я
 в старый 
город
С аппаратом за плечом..."












 
(информация из интернета)

Невозможно в несколько печатных строк вложить даже мгновение истории! Путешествуйте! пусть даже виртуально, это все равно приятно.





Комментариев нет: