четверг, 20 декабря 2012 г.

АНФИСА РУКОДЕЛЬНИЦА.


Сегодня по народному календарю Анфиса Рукодельница. Рождественский пост. 

В старину считалось, что каждая девушка должна иметь приданое, сшитое собственными руками. С этого дня девицы принимались за шитье приданого, украшая его вышивкой. 

 На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. По качеству работы судили о невестке как о будущей хозяйке.



Вечером в этот день отговаривают деву-красу от порчи.  Нить-шелчинку вокруг запястья обвивают, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не пристали.   
Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды.

Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. 
Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. 

В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие.
 

Каждая девушка к свадьбе должна была иметь приданое, собственноручно сшитое и украшенное вышивкой. По качеству работы судили о невестке как о будущей хозяйке. Вот и принимались в этот день "за шитье на грядущее житье".

Всем срочно шить и вязать! Иначе никакого вам замужества!
  
Анфиса Рукодельница. 

  Ночь самая  длинная  в году.
 Если на небе много звезд – скоро будут холода. Солнце тусклое, слепое – к теплу. А белая радуга зимой – к сильному морозу.
 Зимой без шубы не стыдно, а холодно.       
 Не страшен зимой мороз, если  тепло  укрыт нос.
          Если в зимнее время пауки очень деятельно свою паутину ткут, взад и вперед бегают, друг с другом дерутся, вешаются на новых нитях, то это значит, что через 9-10 дней наступит холод.      
           Если пауки спрячутся, то будет оттепель. 

          
21 декабря (новый стиль), 8 декабря (старый стиль) - Анфиса Рукодельница. 
Седмица 29-я по Пятидесятнице. 
Рождественский (Филиппов) пост. 
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Восход солнца: 09:58, заход солнца 16:59, долгота дня 07 часов 01 минута. Луна растущая. Восход луны 13:22, заход луны 02:31.


  

Комментариев нет: