воскресенье, 19 августа 2012 г.

Бложику 1 месяц

 Вот так быстро пролетело время и моему бложику уже месяц... Очень хочется верить, что все идеи и планы претворятся в реальность и бложик будет и дальше общаться с вами...
Этот маленький день рождения совпал с более значимым праздником... Яблочным спасом...

или другое, официальное церковное название — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса ХристаЭтот праздник был установлен Церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелие, незадолго до своих крестных страданий Христос явил некоторым из своих учеников чудо Преображения.С Иоанном, Иаковом и Петром Иисус поднялся на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Увидели апостолы и ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые разговаривали с Иисусом. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.

Еще в VIIIвеке установился обычай освещать в этот день плоды нового урожая. На Руси это были в первую очередь яблоки. Поэтому  и называют  в народе этот праздник Яблочным или Вторым Спасом. Часть принесенного оставляли в церкви в качестве пожертвования: одну долю - для священнослужителей, другую для бедных и нуждающихся в помощи (детей-сирот в интернатах и детских домах, инвалидов, заключенных).
 По погоде на Яблочный Спас определяли, чего можно ждать от природы.
"Пришел Спас - бери рукавицы про запас".
"Второй Спас шубу припас" - подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали журавли, начиная собираться в теплые края.

В какой-нибудь потерянной дали,
Где пахнет август яблочно и остро,
Найдется для меня безлюдный остров -
Случайное подобие земли.
Подобие, которое легко
С оригиналом спутали б невежи.
Но только ветер... Ветер тих и нежен.
Но только воздух пахнет молоком.
И ты подумай! Будто наяву -
Трава переливается  на солнце,
И медом наливается и льется...
Я это вижу, чувствую, живу.
И все же никуда не тороплюсь.
Мечта моя ни пить, ни есть не просит.
А здесь уже права качает осень.
Люблю ее... Хочу ее... Боюсь... (Черная Лиса)

Комментариев нет: