пятница, 3 августа 2012 г.

Сказка наяву. Карелия.

"Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы...
Над голубыми глазами озер!..."





     Карелия, страна тысячи озер и рек, скал, ледниковых мегалитов и лесов, синего неба и белого мха.
      Карельское княжество располагалось на территории современной России, Финляндии и Норвегии. Оно просуществовало с VII по XI века.
      Лесные просторы Северной Карелии, Заонежья и Обонежья сохранили не только замечательные по своей форме памятники материальной культуры русских и карел, но и послужили своего рода копилкой духовной культуры. 

Память народная сохранила не только древние былины, бытовые и волшебные сказки, но и предания о Петре Великом, борьбе против шведских  и польско-литовских отрядов.
Отдельного упоминания заслуживает сохранившаяся до наших дней народная магия, поверья и приметы. И сегодня в карельских и вепсских деревнях, заонежских и поморских селениях тщательно соблюдается вошедшая в повседневную жизнь бытовая обрядность.
Далеко за пределы России разносится слава о подлинной жемчужине Ладоги - острове Валаам. Красота его суровых замшелых скал, вздымающихся над просторами Ладожского озера, могучих сосен и елей девственных лесов, а рядом с нетронутыми уголками природы - пышных садов и аллей лиственных деревьев, высаженных заботливыми монашескими руками, никого не оставляет равнодушным.




Кижи - небольшой островок, на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.


                                      




Карелия - край величественной природы, край озер, болот, больших и малых рек, дремучих лесов. Ушедшие поколения этой суровой земли русского Севера оставили удивительные памятники древней культуры и зодчества. 

             

Комментариев нет: